Реанимация в Китае.
Говоря о реанимационных отделениях в Китае, еще раз напомним, что медицина в Китае платная и здесь цены могут крайне неприятно удивить.
Кроме того, нужно иметь в виду, что не все госпитали имеют отделение реанимации, например, небольшие, но известные среди иностранцев частные международные клиники.
В крупных госпиталях, независимо от вида - государственных либо частных - всегда есть отделения реанимации.
Например: ICU, NICU, PICU, а также существуют специализированные реанимационные отделения связанные с профилем госпиталя, например, кардиологическое реанимационное отделение.
В реанимационное отделение пациент может быть помещен в случае поступления через отделение скорой помощи в критическом состоянии, переведен из отделения общего стационара, либо после проведения хирургических операций для последующего наблюдения. При поступлении необходимо оплатить на счет больницы стоимость залога, обычно это 30000-100000 юаней, в зависимости от тяжести состояния и причин перевода пациента в реанимационное отделение. Конкретную сумму определяет лечащий врач. Остаток от этой суммы за вычетом расходов на лечение будет возвращен пациенту или его родственникам, участвовавшим при оформлении залога.
Иногда больница идет навстречу и лечащий врач разрешает родственникам пациента собрать нобходимую сумму залога в течение нескольких дней, хотя медицинская помощь была оказана сразу на значительную сумму денег.
Отдельно нужно рассмотреть случаи неонатальной реанимации, куда отправляют недоношенных детей, а также новорожденных, родившихся в тяжелом состоянии. Лечение на отделении реанимации может достигать сумм от 5000-100000 юаней в день. В государственных госпиталях цены ниже, но также измеряются тысячами юаней в день.
После госпитализации, родственники пациента будут приглашены для разговора с врачом и обсуждения текущего состояния пациента. О состоянии пациента врачи информируют родственников и близких в письменной форме, под роспись. При любых изменениях близкие могут быть приглашены для подписания документов с новыми данными о состоянии здоровья, а также будет запрошено согласие на проведение дорогостоящих процедур. Как, например, переливание крови, диализ, ЭКМО. Также, родственники могут подписать документы при отказе от дальнейшей реанимации. Нужно помнить, что даже при наличии страховки у пациента, не всегда удается быстро получить гарантийное письмо от страховой компании и на начальном этапе оплату должен произвести пациент либо его близкие.