Беременность и роды в Китае.
В Китае система здравоохранения по беременности и родам в целом напоминает российскую. Обычно с 12й недели беременности необходимо встать на учет в клинику, чтобы наблюдаться у врача. В дальнейшем необходимо заключить контракт с клиникой на роды. Бесплатного обслуживания китайской системой здравоохранения не предусматривается.
Обычно для иностранцев не возникает проблем в том, чтоб встать на учет и родить на территории КНР, это делается на общих основаниях с китайцами. Но есть нюансы, на которые мы хотели бы обратить ваше внимание.

Госпитали, родильные дома делятся на частные и государственные. Преимущество частных родильных госпиталей - это отсутствие очередей при посещении врача во время беременности, возможность поступления в отдельную палату, роды вместе с мужем, либо близким членом семьи, совместное проживание после родов. В государственных госпиталях, в настоящее время, во многих есть международные отделения, где условия будут мало отличаться от частных, в том числе и ценой. На общих отделениях государственных госпиталей, вы столкнетесь с очередями, записями к врачу за месяц вперед. В некоторые родильные отделения до сих пор не пускают мужей, то есть с начала родовой деятельности члены семьи могут увидеться с Вами уже только после родов. Для родов в государственном роддоме обязательна постановка на учет, при этом сроки необходимо уточнять в каждом конкретном лечебном учреждении. Случается, что государственная  клиника отказывается поставить на учет беременную после 12 недель – из-за переполненности пациентами. Нужно иметь это в виду.

Цена ведения и родов в Китае.
В частных госпиталях она фиксируется «пакетами» и оплачивается заранее. В среднем это от 20000-120000 юаней (на 2025 год), в зависимости от города проживания, уровня роддома. В государственных госпиталях стоимость родов варьируется от 2500-50000 юаней, опять-таки, в зависимости от региона и выбора отделения.
В чем же разница и почему в государственных госпиталях такие очереди?
1. Наличие детской реанимации. На этот важный пункт мало кто обращает внимание при поиске роддома. К сожалению, не всегда беременность проходит «по плану». В случае рождения недоношенного ребенка или малыша с медицинскими проблемами, требующие лечения на педиатрическом отделении, из частного заведения малыша отправят в ближайший госпиталь, где будут места. В случае, если необходимы экстренные реанимационные мероприятия, промедление опасно. Только небольшая часть частных роддомов обладает собственным отделением реанимации для новорожденных NICU.
2. В случае выявления осложнений у роженицы она также может быть переведена для родов в государственный госпиталь, зачастую далеко не в лучший, а тот, где есть места.
3. В случае наличия у роженицы хронической патологии, как например,  со стороны сосудисто-сердечной системы, рекомендуется наблюдение в государственном роддоме, специализирующемся на данном профиле заболеваний. Также это касается и новорожденных, если патология была выявлена во время беременности, и в дальнейшем потребуется врачебное вмешательство. В первую очередь, при выборе роддома советуем обращать внимание на медицинские аспекты обслуживания, не стесняться задавать вопросы и воспользоваться услугами переводчика при необходимости.